Судебный участок № 2 по Тукаевскому судебному району Республики Татарстан

версия для
слабовидящих
  • Подписан закон, изменяющий порядок исчисления и индексации платежей по гражданско-правовым обязательствам

    Федеральный закон принят Государственной Думой 22 ноября 2011 г. и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года.

    Справка Государственно-правового управления

    Федеральным законом предусматривается изменить порядок исчисления и индексации (увеличения) платежей по гражданско-правовым обязательствам, вытекающим из договоров пожизненной ренты, пожизненного содержания с иждивением, постоянной ренты, а также алиментов.

    В настоящее время в соответствии с частью второй статьи 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» размер платежей по гражданско-правовым обязательствам исчисляется в зависимости от минимального размера оплаты труда и производится с 1 января 2001 г. исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

    Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2008 г. № 11-П данное положение признано не соответствующим Конституции Российской Федерации.

    В связи с этим Федеральным законом определяется новый механизм исчисления и индексации (увеличения) платежей по указанным гражданско-правовым обязательствам в зависимости от величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации или величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

    Кроме того, устанавливается, что положения Федерального закона распространяются на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров, если размер выплат по таким договорам меньше, чем размер, определенный с учетом требований Федерального закона.

    http://news.kremlin.ru/acts/13786
опубликовано 04.12.2011 12:40 (МСК)