Судебный участок № 2 по Тукаевскому судебному району Республики Татарстан

версия для
слабовидящих
Мировой суд

          В 2001 году на территории Тукаевского района были организованы два судебных участка мировых судей. Здесь,одними из первых в Республике Татарстан, приступили к исполнению своих обязанностей мировые судьи Гебель Е.Е. и Низамова Ж.М. К ним перешло большое количество дел по статьям небольшой тяжести, что позволило значительно снизить нагрузку районных судей. 
В настоящее время мировыми судьями Тукаевского районного суда являются Елена Евгеньевна Гебель и Светлана Сиреновна Дарьина.

Мировой судья участка № 2

Дарьина Светлана Сиреновна

        Светлана Сиреновна работает мировым судьей с конца 2003 года. В 1989 году она окончила юридический факультет КГУ и 13 лет проработала юрисконсультом на предприятии жилищно коммунальной сферы. Желание стать судьей побудило ее сдать квалификационный экзамен, и с появлением вакансии в Тукаевском суде. Дарьина С.С. получила рекомендацию на освободившуюся должность. 
       На участке, обслуживаемом Дарьиной С.С., проживает около 16 тысяч человек. Как правило, судья ежедневно рассматривает по два уголовных и несколько гражданских дел. По пятницам традиционно назначается рассмотрение административных материалов, которых набирается 20 - 25. Эти цифры подтверждают, что, действительно, мировые судьи освободили судей районного суда от огромного количества «мелкой» работы. И с каждым годом нагрузка мировых судей возрастает, причем по всем категориям дел. Все больше подается в суд гражданских исков. По мнению Светланы Сиреновны, это связано с ростом правовой грамотности населения. Ведь сегодня люди без труда могут получить юридическую консультации по любому вопросу и, поняв, что их ситуация не безнадежна, обращаются в суд. С точки зрения судьи, спецификой сельского уклада жизни является большое количество уголовных дел по фактам краж урожая с полей, складов сельхозпредприятий. Достаточно много рассматривается дел частного обвинения – таких, как нанесение телесных повреждений в легкой форме. В последние годы увеличилось число правонарушений с участием несовершеннолетних. При рассмотрении административных дел судьям все чаще приходится общаться с лицами, употребляющими наркотические средства. В части гражданских дел очень много исков, связанных с возмещением ущерба после ДТП, участием страховых компаний.
опубликовано 01.09.2010 11:18 (МСК), изменено 01.03.2011 14:08 (МСК)