Судебный участок № 2 по Тукаевскому судебному району Республики Татарстан

версия для
слабовидящих






08.04.2011

Судебный департамент при Верховном Суде РФ информирует

Судебный департамент при ВС РФ опубликовал Проект Типовых правил поведения граждан в судах общей юрисдикции   с целью проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Проект

 

Типовые правила пребывания посетителей в судах общей юрисдикции


 

1. Общие положения

 

1.1. Типовые правила поведения граждан в судах общей юрисдикции (далее – Типовые правила) определяют нормы поведения граждан (посетителей) в зданиях и служебных помещениях федеральных судов общей юрисдикции (далее – суды) и участков мировых судей и направлены на обеспечение установленного порядка деятельности судов в целях:

 

эффективной деятельности суда;

 

реализации конституционного права граждан на судебную защиту;

 

поддержание общественного порядка внутри здания, его охрану;

 

обеспечения безопасности судей, заседателей, работников аппарата суда, участников процесса и других граждан при посещении ими зданий (служебных помещений) суда.

 

1.2. Типовые правила разработаны в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими процедуру отправления правосудия судами на территории Российской Федерации.

 

1.3. Основные понятия, используемые в Типовых правилах:

посетитель – любое физическое лицо, временно находящееся в здании суда, для которого суд не является местом работы, имеющий документы, удостоверяющие личность и (или) предоставляющие право на пребывание в суде;

пропускной режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, по осуществлению допуска посетителей в здание суда;

установленный порядок в здании суда – совокупность требований  законодательных и иных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих порядок судебного разбирательства в судах, деятельность судей, работников аппарата и других работников суда, связанную с организационным обеспечением деятельности суда, правила поведения граждан в общественных местах;

документы, удостоверяющие личность посетителя – паспорт гражданина, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации по форме № 2П, удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации, военный билет, общегражданский заграничный паспорт (для прибывших на временное жительство в Российскую Федерацию граждан России, постоянно проживающих за границей), паспорт моряка, удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории Российской Федерации, паспорт иностранного гражданина, разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства, иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации или международными договорами в качестве документов, удостоверяющих личность.

2. Организация пропускного режима

2.1. Допуск посетителей в здание осуществляется в соответствии с правилами внутреннего распорядка суда, установленными председателем соответствующего суда, на основе утвержденных Советом судей Российской Федерации типовых правил внутреннего распорядка судов с регистрацией на посту охраны.

2.2. Пропускной режим и поддержание общественного порядка в здании суда осуществляется судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее – судебные приставы по ОУПДС) или сотрудниками охраны.

Ответственность за осуществление пропускного режима возлагается на судебных приставов по ОУПДС, порядок в здании суда и контроль за его обеспечением осуществляется судебными приставами по ОУПДС, администратором суда. Их законные требования по соблюдению установленного порядка обязательны для посетителей.

2.3. Присяжные заседатели допускаются в здание суда согласно списку присяжных заседателей, размещенному на посту судебных приставов по ОУПДС и на основании документов, подтверждающих их личности.

Работники Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, других судов, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и его органов и учреждений, органов юстиции, сотрудники ФССП России, МВД России, ФСБ России, МЧС России, прокуратуры, налоговой инспекции, таможенных органов, представители законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, адвокаты пропускаются в здание суда по служебным удостоверениям.

Допуск в здание суда представителей средств массовой информации, а также внесение в здание суда радио-, теле-, кино-, фото- и усилительной аппаратуры осуществляется при предъявлении представителями служебных удостоверений по решению председателя суда, лица его замещающего, мирового судьи.

Рабочие строительных подрядных организаций пропускаются в здание суда по паспортам на основании списков, представляемых администратором суда судебным приставам по ОУПДС или сотрудникам охраны.

В случаях необходимости оказания медицинской помощи, а также аварии (повреждения) электросети, канализации, водопровода или отопительной системы медицинские работники, а также специалисты и рабочие аварийно-ремонтных служб, пропускаются в соответствующее помещение в рабочее время в сопровождении администратора суда или работника аппарата суда, в нерабочее время – в сопровождении дежурных судебных приставов по ОУПДС или сотрудников охраны, о чем незамедлительно докладывается председателю суда (мировому судье).

 

Фотосъемка, видеозапись, видео, киносъемка и трансляция судебного заседания в средствах массовой информации допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании, а в здании или других служебных помещениях суда – председателя суда (мирового судьи).

2.4. Председательствующий по делу судья самостоятельно решает вопрос допуска лиц или ограничения допуска лиц в зал судебного заседания. Судебный пристав по ОУПДС выполняет распоряжение судьи об ограничении допуска лиц в зал судебного заседания. В случае отказа лица покинуть зал судебного заседания, в отношении которого судья принял решение о не допуске в зал судебного заседания, судебный пристав по ОУПДС принимает меры по удалению лица из зала судебного заседания.

Нахождение посетителей в здании суда после окончания рабочего времени допустимо только с разрешения председателя суда, судей или администратора и контролируется судебными приставами по ОУПДС.

2.5. При возникновении чрезвычайных ситуаций допуск посетителей в здание суда прекращается.

2.6. При необходимости (срабатывание металлообнаружителя, при наличии ручной клади и т.д.) судебный пристав по ОУПДС должен предложить посетителю предъявить личные вещи для осмотра. В случае отказа от данной процедуры, а также при наличии достаточных оснований полагать, что у посетителя находятся запрещенные к вносу предметы судебный пристав по ОУПДС вправе осуществить личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, либо запретить доступ указанного лица в суд при отказе пройти соответствующий досмотр.

3. Права и обязанности посетителей суда

3.1. Посетители суда имеют право:

осуществлять проход в здание и залы судебных заседаний суда в установленные дни и часы;

находиться в суде в течение всего служебного дня, продолжительность которого устанавливается правилами внутреннего распорядка суда;

находиться в зале судебных заседаний при рассмотрении судебного дела, если судебное заседание не является закрытым;

знакомиться с образцами судебных документов и получать информацию о дате и времени рассмотрения судебных дел, находящихся в производстве суда;

посещать приемную суда (судебного участка) для подачи в суд заявлений, жалоб и иных документов, получения процессуальных документов и информации о результатах рассмотрения обращений, ознакомлении с материалами дела;

обратиться на личный приём к председателю суда, лицу его замещающего, заместителю председателя суда в дни и часы приёма, установленные приказом председателя суда.

3.2. Посетители суда обязаны:

при входе в здание суда сообщать судебному приставу по ОУПДС о цели своего пребывания; предъявлять судебному приставу по ОУПДС документ, удостоверяющий личность в развернутом виде, судебное извещение при его наличии;

проходить осмотр с использованием технических средств, проводимый судебными приставами по ОУПДС, и предъявлять им для проверки ручную кладь (сумки, портфели, папки и т.п.);

соблюдать установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах;

сообщать секретарю судебного заседания о своей явке;

до приглашения в зал судебного заседания находиться в месте, указанном судьей, секретарем судебного заседания, работником аппарата суда либо судебным приставом по ОУПДС;

покидать зал судебного заседания по требованию судьи, работника аппарата суда или судебного пристава по ОУПДС;

не вмешиваться в действия судьи и других участников процесса, не мешать проведению судебного разбирательства вопросами, репликами, не допускать нарушений общественного порядка;

выполнять требования и распоряжения председателя суда, судей, администратора суда, работников аппарата суда, судебных приставов по ОУПДС в суде, залах судебных заседаний, не допуская проявлений неуважительного отношения к ним и посетителям суда;

не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппаратов суда и судебными приставами по ОУПДС их служебных обязанностей;

соблюдать очередность на приеме в приемной суда;

бережно относиться к имуществу судов, соблюдать чистоту, тишину и порядок в здании и служебных помещениях судов;

в случае возникновения чрезвычайных ситуаций строго следовать указаниям судебных приставов по ОУПДС;

выполнять требования судебного пристава по ОУПДС об освобождении здания суда после окончания рабочего дня, а также в экстремальных ситуациях.

4. Меры безопасности в суде

4.1. В целях предупреждения и пресечения террористической деятельности, иных преступлений и административных правонарушений, обеспечения личной безопасности судей, работников аппарата суда и посетителей в здании и служебных помещениях суда посетителям запрещается:

проносить в здание и служебные помещения суда предметы, перечисленные в Приложении, а также предметы и средства, наличие которых у посетителя либо их применение (использование) может представлять угрозу для безопасности окружающих;

находиться в служебных помещениях суда без разрешения судей, работников аппарата суда  и судебных приставов по ОУПДС;

использовать мобильные телефоны, пейджеры и другие средства связи и пользоваться ими в зале судебного заседания, за исключением функции аудиозаписи;

во время судебного заседания производить видеозапись и фотосъемку без разрешения председательствующего судьи. Аудиозапись во время судебного заседания проводится в порядке, установленном нормами процессуального законодательства;

проникать и находиться в непосредственной близости с помещениями суда, предназначенными для лиц, содержащихся под стражей;

выносить из здания или служебных помещений суда, а также портить или уничтожать документы, полученные для ознакомления, а также имущество суда;

изымать образцы судебных документов с информационных стендов суда, либо размещать на них объявления личного и рекламного характера;

курить;

оставлять без присмотра личные вещи и документы.

4.2. Запрещается доступ в здание и служебные помещения суда
(или удаляются из здания и служебных помещений суда) лицам в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с агрессивным поведением, не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям, малолетним детям без сопровождения взрослых, посетителей с животными.

5. Ответственность посетителей суда

5.1. В случае нарушения посетителями установленных в суде правил, председатель суда, лицо его замещающее, судьи, администратор суда, работники аппарата суда, судебные приставы по ОУПДС в залах судебных заседаний, вправе делать им соответствующие замечания и применять иные меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством.

5.2. Воспрепятствование осуществлению правосудия, неуважение к суду, нарушение общественного порядка в здании или служебных помещениях суда, неисполнение законных распоряжений судей, работников аппарата суда, обеспечивающих установленный порядок в залах судебных заседаний, и судебных приставов по ОУПДС о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, и иных противоправных действий влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

5.3. В случаях выявления фактов нарушения общественного порядка посетителями в здании они могут быть удалены, задержаны и переданы судебными приставами по ОУПДС в органы внутренних дел с составлением акта о правонарушении;

5.4. В случае неисполнения законного распоряжения судьи или судебного пристава по ОУПДС о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, нарушитель привлекается к административной ответственности в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

5.5. В случае совершения посетителями судов деяний, влекущих уголовную ответственность, в том числе предусмотренных
статьями 294 – 298 Уголовного кодекса Российской Федерации, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности в установленном порядке.

5.6. В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества судов и находящихся в них материально-технических ценностей виновные лица могут быть привлечены к административной либо уголовной ответственности с последующим возмещением причиненного имущественного ущерба.

5.7. Судебный пристав по ОУПДС имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ
«О судебных приставах».

опубликовано 11.04.2011 08:12 (МСК)