Судебный участок № 2 по Тукаевскому судебному району Республики Татарстан

версия для
слабовидящих

Утверждены

Приказом

Минюста РТ

от 25 апреля 2007 г. N 01-01/21

ПРАВИЛА

ПОВЕДЕНИЯ В ЗДАНИИ (ПОМЕЩЕНИИ) СУДЕБНОГО УЧАСТКА

МИРОВОГО СУДЬИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Настоящие Правила определяют нормы поведения граждан при посещении ими зданий судебных участков мировых судей и расположенных в них помещений и направлены на обеспечение установленного порядка и эффективной работы мировых судей и работников их аппарата.

Правила поведения в зданиях (помещениях) судебных участков мировых судей разработаны в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими процедуру отправления правосудия мировыми судьями на территории Российской Федерации, и в целях более полной реализации конституционного права граждан на судебную защиту.

(Приказ МЮ РТ от 25.04.2007 N 01-01/21 "Об утверждении Правил поведения в здании (помещении) судебного участка мирового судьи Республики Татарстан")

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Под зданием либо помещением судебного участка мировых судей следует понимать отдельное здание (строение) либо часть находящихся в нем помещений, в которых постоянно располагаются и осуществляют свои служебные функции мировой судья и работники его аппарата.

К числу судебных также относятся помещения, предназначенные для хранения судебных дел (отдел делопроизводства и архив судебного участка), документации и материально-технических ценностей судебного участка и места общего пользования (коридор, холлы, туалеты, лестничные марши и т.д.).

1.2. Посетителем судебного участка мирового судьи признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании (помещении) судебного участка, для которого судебный участок мирового судьи не является местом работы.

Несовершеннолетние лица в возрасте до 16 лет могут находиться в здании (помещении) судебного участка только в сопровождении родителей (близких родственников, опекунов или педагогов).

Лица, признанные в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными, могут находиться в здании (помещении) судебного участка мирового судьи только в сопровождении их близких родственников, опекунов, попечителей.

1.3. Под установленным порядком в здании (помещении) судебного участка мирового судьи понимается совокупность требований законодательных и иных правовых актов Российской Федерации и Республики Татарстан, регламентирующих:

а) процедуру осуществления правосудия уполномоченными должностными лицами;

б) деятельность мирового судьи, не связанную с рассмотрением конкретных судебных дел, и работников аппарата мирового судьи;

в) нормы поведения граждан в общественных местах.

1.4. Контроль за поддержанием общественного порядка в здании (помещении) судебного участка мирового судьи осуществляется мировым судьей, администратором мирового судьи и работниками аппаратов мирового судьи, и их законные требования по соблюдению установленного порядка являются обязательными для посетителей судов.

1.5. Поддержание общественного порядка и принудительное исполнение требований лиц, перечисленных в п. 1.4 раздела 1, в отношении посетителей здания (помещения) судебного участка мирового судьи возлагается на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и сотрудников милиции.

1.6. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения мирового судьи.

(Приказ МЮ РТ от 25.04.2007 N 01-01/21 "Об утверждении Правил поведения в здании (помещении) судебного участка мирового судьи Республики Татарстан")

2. ПРАВА ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЗДАНИЯ (ПОМЕЩЕНИЯ)

СУДЕБНОГО УЧАСТКА МИРОВОГО СУДЬИ

2.1. Посетители судебного участка вправе находиться в здании (помещении) судебного участка в течение всего рабочего дня, установленного Правилами внутреннего распорядка, покидая по требованию судебного пристава, мирового судьи либо работника его аппарата служебные помещения на время обеденного перерыва. Нахождение посетителей в здании (помещении) судебного участка мирового судьи вне рабочего времени не допускается.

2.2. Посетители судебного участка мирового судьи вправе являться на прием к мировому судье, в канцелярию судебного участка в дни и часы приема, установленные мировым судьей, как для подачи исковых заявлений, жалоб и иных документов, так и для получения таковых по предъявлению документов, удостоверяющих личность. Граждане, прибывшие в судебный участок из других населенных пунктов, принимаются в течение рабочего дня.

2.3. Посетители судебного участка вправе использовать информацию, размещенную на стендах с образцами судебных документов, а также получать информацию о дне и времени рассмотрения тех или иных судебных дел, находящихся в производстве данного мирового судьи.

2.4. Посетители судебного участка вправе находиться в зале судебного заседания при рассмотрении мировым судьей того или иного судебного дела в качестве участников судебного процесса, а при наличии свободных мест в качестве наблюдателей, если судебное заседание мировым судьей не объявлено закрытым или им не объявлено об ограничении количества присутствующих.

2.5. Посетители судебного участка мирового судьи из числа лиц, привлеченных мировым судьей к процедуре судебного разбирательства, кроме общих прав обладают процессуальными правами, которые им разъясняются председательствующим по делу мировым судьей либо работником его аппарата.

(Приказ МЮ РТ от 25.04.2007 N 01-01/21 "Об утверждении Правил поведения в здании (помещении) судебного участка мирового судьи Республики Татарстан")

3. ОБЯЗАННОСТИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЗДАНИЯ (ПОМЕЩЕНИЯ)

СУДЕБНОГО УЧАСТКА МИРОВОГО СУДЬИ

3.1. Посетители обязаны:

- по требованию судебного пристава проходить досмотр с использованием технических средств, предъявлять им для проверки паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также ручную кладь (дамские сумки, портфели, папки, пакеты и т.п.);

- соблюдать установленный порядок деятельности судебного участка мирового судьи и нормы поведения в общественных местах;

- не допускать проявлений неуважительного отношения к мировому судье, работникам его аппарата, судебным приставам и другим посетителям судебного участка;

- выполнять законные требования и распоряжения мирового судьи, работников его аппарата и судебных приставов;

- не препятствовать надлежащему исполнению мировым судьей, работниками его аппарата и судебными приставами их служебных обязанностей;

- соблюдать очередность на приеме у мирового судьи и в отделе делопроизводства судебного участка (за исключением лиц, которым предоставлено право внеочередного обслуживания в государственных учреждениях);

- сообщать секретарю судебного заседания о своей явке по вызову в качестве участника судебного процесса, обратившись до начала судебного заседания в кабинет, указанный в судебном извещении (повестке);

- прибыть в суд по повестке в указанное в ней время;

- в случае невозможности явки в судебное заседание по уважительным причинам своевременно (до начала судебного заседания) представить секретарю судебного заседания оправдательный документ (больничный лист, командировочное удостоверение и т.п.);

- самовольно не покидать судебное заседание без разрешения мирового судьи;

- до вызова в зал судебного заседания находиться в месте, указанным мировым судьей, судебным приставом либо секретарем судебного заседания;

- бережно относиться к имуществу судебного участка мирового судьи, соблюдать чистоту, тишину и порядок в здании (помещении) судебного участка мирового судьи.

3.2. В здании (помещении) судебного участка мирового судьи посетителям запрещается:

- находиться в служебных помещениях или зале судебных заседаний без разрешения на то мирового судьи или работника его аппарата;

- находиться около помещений, предназначенных для содержания конвоированных лиц;

- выносить из здания (помещения) судебного участка мирового судьи документы, полученные для ознакомления;

- изымать образцы судебных документов со стенда, а также помещать на нем объявления личного характера;

- находиться в здании (помещении) судебного участка мирового судьи в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения; распивать спиртные напитки в здании (помещении) судебного участка мирового судьи;

- приносить в здание (помещение) судебного участка мирового судьи огнестрельное и холодное оружие, колющие предметы и взрывчатые вещества, спиртные напитки;

- проносить громоздкие, объемные вещи в здание (помещение) судебного участка мирового судьи;

- оставлять без присмотра вещи, сумки, пакеты и т.п.;

- курить в здании (помещении) судебного участка мирового судьи.

(Приказ МЮ РТ от 25.04.2007 N 01-01/21 "Об утверждении Правил поведения в здании (помещении) судебного участка мирового судьи Республики Татарстан")

4. ПОВЕДЕНИЕ ГРАЖДАН В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ

4.1. Граждане допускаются в зал судебного заседания секретарем судебного заседания до входа в зал мирового судьи.

4.2. После начала судебного заседания вход в зал и выход из зала запрещен. Исключения допускаются только с разрешения мирового судьи.

4.3. При входе и выходе мирового судьи все присутствующие в зале судебного заседания встают.

4.4. Все участники процесса обращаются к суду, дают свои показания и делают заявления стоя.

4.5. Все участники процесса, а равно все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны не вмешиваться в действия мирового судьи и других участников процесса, не мешать проведению судебного разбирательства вопросами, репликами, не допускать нарушений общественного порядка.

4.6. Все участники процесса, а равно все присутствующие в зале судебного заседания граждане должны беспрекословно выполнять требования и распоряжения мирового судьи о соблюдении порядка в судебном заседании.

4.7. После окончания судебного заседания присутствующие в зале граждане покидают зал после выхода мирового судьи.

4.8. В зал судебного заседания не допускаются:

- лица моложе 16 лет, если они не являются свидетелями или потерпевшими по делу (в спорном случае лицом должен быть предъявлен секретарю паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность);

- лица, находящиеся в грязной или пачкающей одежде или обуви;

- лица, имеющие при себе громоздкие предметы (чемоданы, хозяйственные сумки и т.п.);

- лица, при которых находятся животные.

(Приказ МЮ РТ от 25.04.2007 N 01-01/21 "Об утверждении Правил поведения в здании (помещении) судебного участка мирового судьи Республики Татарстан")

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЗДАНИЯ (ПОМЕЩЕНИЯ)

СУДЕБНОГО УЧАСТКА МИРОВОГО СУДЬИ

5.1. В случае нарушений посетителями здания (помещения) судебного участка мирового судьи требований, содержащихся в разделе 3 настоящих Правил, мировой судья, судебные приставы и работники аппарата мирового судьи могут делать нарушителям замечания, а также принимать меры, предусмотренные пунктом 2.4 "Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи, председательствующего в судебном заседании, во взаимодействии судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности", утвержденной Приказом министра юстиции Российской Федерации от 3 августа 1999 года N 226:

Судебные приставы имеют право:

- применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом "О судебных приставах";

- удалять из зала судебного заседания по распоряжению председателя суда, судьи или председательствующего лиц, нарушающих порядок в судебном заседании;

- задерживать лиц, допустивших нарушение общественного порядка в здании суда, составлять протокол об административном правонарушении, а в случае необходимости передавать их в органы внутренних дел.

5.2. При наличии в действиях посетителей судов признаков административных правонарушений, в том числе предусмотренных ст. 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, виновные лица могут быть привлечены в установленном порядке к административной ответственности:

- "Неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток".

- "Неисполнение законного распоряжения судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда".

5.3. В случае совершения посетителями судов деяний, влекущих уголовную ответственность, в том числе предусмотренных ст. 294 - 298 УК РФ виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности в установленном порядке:

- "ст. 297 УК РФ. Неуважение к суду:

- неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, наказывается штрафом в размере 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев;

- то же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев".

5.4. В случае умышленного уничтожения или повреждения имущества судебного участка и находящихся в нем материально-технических ценностей на виновных лиц наряду с административной либо уголовной ответственностью возлагается обязанность возместить причиненный имущественный ущерб в соответствии с действующим законодательством.

5.5. В случае неявки к мировому судье без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты принудительному приводу (ст. 113 УПК РФ).

5.6. При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям мирового судьи или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в порядке, установленном ст. 117 и 118 УПК РФ.

(Приказ МЮ РТ от 25.04.2007 N 01-01/21 "Об утверждении Правил поведения в здании (помещении) судебного участка мирового судьи Республики Татарстан")

опубликовано 23.12.2010 08:39 (МСК)